? 亚搏国际教师招聘《教育法律法规》考点习题汇总(1-3章)_亚搏国际教师考试网,2019亚搏国际教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,亚搏国际待遇,考试试题,真题 亚搏国际,亚博娱乐手机下载地址,亚博娱乐平台登录 ?
第一时间权威发布亚搏国际教师招聘考试资讯

亚搏国际教师考试网,2019亚搏国际教师报名时间,报名入口,报名条件,考试时间,考试内容,成绩查询时间及入口,职位表,亚搏国际待遇,考试试题,真题

当前位置: 主页 > 教育理论知识 >

亚搏国际教师招聘《教育法律法规》考点习题汇总(1-3章)

时间:2019-03-12:39 来源:未知 作者:蚂蚁巴巴 点击:
亚搏国际教师招聘
教育综合知识

?
教育法律法规
?
第一章 ???教育法律法规概述
?
第一节 ???教育法律法规的内涵与结构
第二节 ???教育法律关系
第三节 ???教育法律责任
第四节 ???教育法律救济
1.高频预测:只能由国家的最高立法机关制定的是(  )
A.教育法律 ?
B.教育行政法规 ?
C.地方性教育法规
D.教育规章
答案:A
2.高频预测:以宪法为依据制定的我国教育法律法规体系中的基本法是(  )
A.《中华人民共和国教育法》
B.《中华人民共和国义务教育法》
C.《中华人民共和国教师法》
D.《中华人民共和国教师法》
答案:A
3.高频预测:根据我国宪法的规定,国务院有权制定和发布(  )???
A.教育基本法?? ?
B.教育行政法??????
C.教育政府规章??
D.教育单行法
答案:B
4.高频预测: 2002年教育部颁发的《学生伤害事故处理办法》,属于(  )?
A.教育单行法 ?????????
B.教育行政法规 ?
C.教育地方性法规 ???
D.教育规章
答案:B
5.高频预测:教育法律救济的根本目的是(?  )
A.避免损害
B.避免纠纷
C.获得赔偿
D.补救受害者的合法权益
答案:D
6.高频预测:教育法律救济的主要方式是(  )
A.行政渠道 ???
B.司法渠道
C.仲裁渠道 ???
D. 其他渠道
答案:A
7.高频预测:在我国,明确提出实行教师申诉制度的法律是(  )
A.《中华人民共和国教师法》 ????
B.《中华人民共和国教育法》
C.《中华人民共和国义务教育法》 ??
D.《中华人民共和国未成年人保护法》
答案:A
8.高频预测:某校学生小强因为违反学校规定被学校勒令退学,小强对此表示不服,他可以采用的法律救济途径是(?  )
A.民事诉讼
B.申诉仲裁
C.教育申诉
D.刑事诉讼
答案:C
9.高频预测:下列情形中,应该承担刑事责任的是(?  )
A.故意不完成教育教学任务,对教育教学工作造成损失的
B.体罚学生
C.侮辱、殴打教师造成其重大伤害的
D.侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的
答案:C
10.高频预测:某县小学教师李某对学校给予的处分不服,李某可以提出的申诉的机构是(  )
A.所在省教育行政主管部门 
B.所在县教育行政主管部门
C.当地县级人民政府    
D.学校教工代表大会
答案:B
教育法律法规的纵向结构

纵向 举例 制定主体
《宪法》 ? 全国人大
教育基本法律 《教育法》 全国人大
教育单行法律 《义务教育法》《教师法》
《职业教育法》《高等教育法》
全国人大常委员会
教育行政法规 《义务教育法实施细则》
《教师资格条例》
最高行政机关
地方性教育法规 河南省义务教育实施办法》
《山东省职业教育条例》
地方人大
教育规章
(1)部门教育规章
(2)地方政府教育规章
《教育行政处罚暂行实施办法》
《山东省学前教育规定》
1.国务院各部委
2.地方人民政府
?
申诉者 范围 被申诉者 申诉对象 程序
教育行政相对人
(如学校、
教师)
对教育行政处罚不服的;
对教育行政强制措施不服的;
对教育行政机关做出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;
对教育行政机关因不作为违法的;
行政相对人认为教育行政机关违法集资、征收财务、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;
认为教育行政机关侵犯合法的经营自主权的;
教育行政
机关
做出该行为的机关的上一级教育行政机关或该机关所属的本级人民政府 1.申请——以书面形式在60日内
2.受理
3.审理
4.决定——自受理之日起60日内作出决定。复议决定有:维持决定,补正程序决定,撤销和变更决
定,履行职责决定,赔偿决定。
5.执行
?
第二章 依法执教与教师违法行为预防
第一节 ??依法执教
第二节 ??教师违法行为预防
教师违法(侵权)行为的主要类型及其表现特征

侵犯对象 权利 表现
受教育权 受教育机会的平等权;入学权;
参加考试的权利;开除学生
?
人身权 生命权、身体权和健康权;姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;人格尊严权;人身自由权;隐私权 体罚或变相体罚、教育教学设施设备不安全以及学校、教师的不作为侵权;未经允许制作和使用肖像;身体行动自由和表达的自由;
财产权 ? 损坏学生财物、非法没收学生物品、乱罚款、乱摊派、推销商品
着作权 ? 作文、绘画等
不作为 ? 1.对学生身体状况关照不力。2.教师对生病或受伤学生救护不力。3.在履行职责中违反工作要求、操作规程。  4.学校活动组织失职。5.饮食安全事故。6.未及时向学生监护人履行告知义务。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
考试提醒
地区 报名时间
吉林省 2019吉林亚搏国际教师报名公告 职位表
河北 2019报名时间
山西 报名时间 职位表 招聘公告
黑龙江 报名时间 报名入口
河南 7月8日 公告
江西 2019年报名时间
湖北 招7376名 报名时间4月17日-4月26日
岗位表(分县)
报名入口
湖南省
安徽省 2019报名时间及报名入口
海南 2019年报名时间 招聘公告 职位表
重庆市 2019年报名时间
四川省 17年报名:报名时间 职位表
贵州省
第一阶段:报名入口
第二阶段: 报名入口
云南省 2019报名时间4月
广西 2019报名时间职位表
甘肃省 报名公告 职位表
青海省 2019报名入口:
内蒙古 4月17—22日报名入口
宁夏 2019年 报名入口
陕西省 2019年报名时间 公告 职位表
新疆建设兵团 拟招聘1000名
新疆 招聘1722名公告
栏目列表
推荐内容
?